Отношения должны были бы быть важнейшей областью нашего творчества, средством нашего самовыражения и развития, однако в нередко с человеком, который по социальной роли должен был бы быть близким (жена, муж, ребенок, один из родителей - как правило, противоположного пола) формируются не очень здоровые, а иногда и мучительные отношения.
В результате человек оказывается в непрекращающемся стрессе, и либо пытается спастись от него, уходя в работу - так чтобы поменьше времени проводить дома, либо попадает в петлю непрекращающихся выяснений отношений. Результатом могут стать такие симптомы, как потеря мотивации, утрата смысла жизни, нехватка жизненных сил.
Если подобные отношения сохраняются длительное время - а часто избежать этого нельзя, то формируется то, что в психологии называется "созависимость". В созависимых отношениях перед человеком встают такие вопросы, как "Как перестать испытывать неконтролируемый гнев?", "Как преодолеть слабость характера?", "Как научиться говорить "нет"?", "Как избавиться от зависимости от чужого мнения?", "Как научиться отстаивать свое мнение?", и многие другие.
Но найти ответы на эти вопросы человек часто самостоятельно не может, и самое мудрое и зрелое решение в этих обстоятельствах - обратиться за помощью психолога. Ведь созависимость - давно изучаемое явление, методов помочь человеку в такой ситуации разработано уже очень много. Опираясь на них я и разработал свою методику "Исцеление созависимости".
Один из хорошо известных принципов, введенный Милтоном Эриксоном, в психологическую практику это, что каждое поведение, даже на первый взгляд деструктивное, имеет или когда-то в прошлом имело позитивное намерение. Каково же позитивное намерение, побуждающее человека вступать в созависимые отношения, по большей части не осознанно.
Ответ на этот вопрос я проиллюстрирую на примере моей работы с одним из клиентов. Темой были отношения с дочкой, недавно вышедшей замуж. Раньше, когда они жили вместе, связь между ними была настолько тесной, что ощущалась как «Я для дочери – все».
Теперь же, когда у дочери появилась своя семья, то что было источником гордости и радости превратилось в проблему, осложнявшую отношения как с дочкой, так и с ее мужем.
Как всегда, мы начали с конца, – к каким отношениям ей хотелось бы прийти в результате нашей работы.
А хотелось бы ей прийти к отношениям взаимного свободного притяжения с дочкой, а не взаимного обязывания, а также иметь дружеские и доверительные отношения с ее мужем, то есть с зятем.
Когда я попросил ее представить себе, какой будет жизнь в таких, новых отношениях, когда новые отношения станут реальностью, она осознала, что с одной стороны это будут отношения общности, родственности и в то же время свободы.
Осознав это, она сформулировала для себя и новую задачу: заполнить собственную жизнь чем-то важным, значимым, что сможет заместить собой старую привычку "быть для дочери всем".