Евгений Шульман
НАПОЛНИ СВОЮ ЖИЗНЬ НОВЫМ СМЫСЛОМ: КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС
Читать статью в журнале "ПСИХОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ЖИЗНИ"
~
Опустошение или целительная пустота?
Кризисы неизбежны, но хорошая новость заключается в том, что они не так страшны, как кажется. И даже более того — могут подарить вам необходимый для важных жизненных перемен ресурс.

Если пользоваться геометрической метафорой, то жизненный путь человека мало похож на прямую. Скорее его можно сравнить с серией резких скачков, разделенных плавными плато. Обычно периоды подобных скачков мы воспринимаем как кризисные, потому что плато, то есть стабильность, — это основное, что дает нашему эго чувство безопасности, предсказуемости и возможности контроля над ходом событий. А в такие периоды это невозможно.

Тем не менее кризисы неизбежны и даже необходимы, так как человек — развивающееся существо. А любое развитие происходит не плавно, а скачками: освоил нынешний уровень — переходи на следующий. На каждом таком уровне все новое: новые требования и новые задачи. А навыки хоть и есть, но старые, с прежнего уровня. Поэтому вначале ощущение такое, что все в хаосе.

В такие периоды ум человека, будучи неспособным уложить происходящее в какую-либо знакомую схему, чаще всего сначала уступает место бурным эмоциям, а потом просто отключается: прошлое ощущается выгоревшим полем, ничего не хочется, жизнь кажется потерявшей смысл и направление, а свое состояние человек чаще всего определяет как опустошение. Состояние не плохое и не хорошее, скорее никакое. Эмоции и мысли остались в воспоминании. Пустота.

Как выживать в условиях такого глубокого кризиса?

В китайском языке иероглиф, обозначающий «кризис», состоит из двух иероглифов, имеющих самостоятельное значение. Один из них означает «опасность», а второй — «возможность». В этом есть глубокая мудрость, так как исход кризиса зависит от подхода к его проживанию и от мировоззрения человека в целом.

Я не буду перечислять все стратегии, которые чаще всего используют люди, попавшие в подобные ситуации, поскольку задача этой статьи не в этом, перечислю только некоторые из них:

  • «затаиться и переждать»;
  • попытаться скомпенсировать внутреннюю пустоту внешней активностью, новыми отношениями, впечатлениями от путешествий;
  • иногда — обратиться к психиатру за медикаментозным лечением, поскольку состояние похоже на депрессию.
Важно, что в долговременной перспективе все эти стратегии не работают, так как направлены на то, чтобы заглушить истинную причину, а не устранить ее.

Подобные состояния могут возникать не только в редкие переломные моменты кризисов, но и в гораздо более прозаических ситуациях, например в результате осуществления сильного желания, долгое время придававшего жизни смысл и служившего «топливом» для мотивации.

В психологическом «жаргоне» даже сформировался термин — депрессия достижения, а по-научному — «синдром Ротенберга-Альтова» по имени ученых, открывших эту особенность человеческой психики.

Суть в том, что человек, потратив огромные усилия для достижения цели, которая казалась главной, испытывает лишь кратковременное удовлетворение. Однако вскоре оно сменяется состоянием опустошения и потери смысла жизни. Диссертацию защитил — что дальше? Повышения на работе достиг — что дальше? Такой период часто становится очень стрессовым и даже опасным для здоровья, так как снижается психологическая устойчивость и ослабляется иммунитет.

Опустошение может наступить и в результате неразрешенного внутреннего конфликта.

Я приведу пример.

Екатерина регулярно откладывала домашние дела до последнего, а потом делала их в последний момент в состоянии сильнейшего стресса. В результате она каждый раз попадала в состояние изнеможения, которое, как выяснилось впоследствии, было состоянием опустошения. Но она сама этого не осознавала.

В процессе наших занятий мы пришли к выводу, что такое ее саморазрушительное поведение было вызвано неосознаваемой потребностью в контакте с собой, со своей сутью. Поэтому ее подсознание разделилось на две части: одна хотела соответствовать представлениям о хорошей жене и хозяйке, а вторая саботировала первую, так как домашние дела считала помехой для контакта с собой.

Не осознавая своего внутреннего конфликта, она пыталась переложить часть своих обязанностей на мужа. В результате возник серьезный семейный конфликт, приведший к кризису отношений. Это и послужило поводом для обращения ко мне.

Все приведенные выше примеры — результат утраты истинной цели и подлинного смысла жизни и его подмены теми или иными «заменителями».

Самое мудрое же решение в подобных ситуациях — заняться собой, как со стороны тела, так и своим внутренним миром, потому что состояние опустошения хотя и неприятное и даже пугающее, но вовсе не плохое.

Любой кризис, конечно, при неверном подходе может реализоваться и как опасность. Но если отнестись к нему правильно, он таит в себе богатейшие возможности исцеления, развития и даже перехода на новый, более высокий уровень развития. Этот уровень может раскрыться, если владеть определенными методами работы с собой.

О некоторых из этих методов я и расскажу в этой статье. А в конце я поделюсь упражнением, которое можно практиковать самостоятельно. Но сначала...

Сдвиг базовой парадигмы

Сейчас в науке широко применяется термин Томаса Куна «сдвиг базовой парадигмы». Многие уверены, что он определяет время, в которое мы живем. «Парадигма» — слово греческого происхождения и в переводе означает «пример, образец или модель».

Сам Томас Кун ввел этот термин для описания структуры научных революций, но очень скоро им стали описывать любые революционные изменения сознания, в частности смену базовых представлений о жизни.

Сегодня мы являемся свидетелями именно такого процесса — сначала в области естественных наук, а потом и в самых фундаментальных представлениях о природе реальности. Мне нравится называть это переходом от парадигмы эго мира к целостному, духовному мировосприятию — парадигме души.

Структуру внутреннего мира человека графически можно представить как иерархию уровней разума, но каждый человек воспринимает свой внутренний мир по-разному в зависимости от своего мировоззрения.

Хотя мировоззрение каждого во многом уникально, можно выделить два типа мировоззрений — духовное и материалистическое. Различия между этими типами настолько кардинальны, что их следует считать двумя разными парадигмами жизни. Я называю их парадигмой души и парадигмой эго.

В эго-модели, лишенной связи с основой — Высшим Я, безопасность должна быть достигнута исключительно за счет личных усилий, а поэтому тождественна предсказуемости и возможности как можно более полного контроля.

Если же предсказуемости нет, а контроль невозможен, эго воспринимает такое состояние как опасность для жизни. Поэтому, попадая в состояние опустошения в процессе кризиса, эго, настроенное на борьбу, ищет возможности, как это состояние победить. Это, конечно, усиливает стресс, а стресс усиливает напряжение, опустошение и страх.

Таким образом, человек, живя в парадигме эго, а поэтому и отождествляя себя с ним, регулярно попадает в воронку стресса со всеми вытекающими последствиями.

Как справляться с этим состоянием?
Если помочь человеку почувствовать поддержку Высшего Я и возможность опоры на него, благодаря этому расширить представление о самом себе, то порочный круг разрывается. Стресс постепенно снижается, и возникает возможность воспринять неведомое не со страхом, а как источник возможностей. Тогда кризис позитивно разрешается переходом в состояние сотворчества.

Это можно осуществить с помощью определенных методов, которые в целом можно охарактеризовать как медитации на пространство.

В доминировавшей тысячелетия парадигме эго человек отождествлял себя с телом, которое при этом ощущалось не живым существом, а механизмом (отсюда механистический подход медицины к его лечению), в то время как сознательный ум сосредоточивался в основном в голове. Пространство же воспринималось как объективная данность, среда обитания.

Однако в действительности сознательному уму доступны лишь 5% ресурсов человека, и он им не ограничен. Большая часть разума относится к сфере подсознания и осознается не напрямую, а через эмоции и ощущения тела (то есть мы его не осознаем, а чувствуем, ощущаем).

Но есть еще более масштабный разум, сверхсознательный, и он проявляется как раз через пространство. Поэтому его часто называют Космическим или Высшим.

Сознательный ум эго замкнут внутри себя, поэтому проживает жизненные ситуации, воспринимая их как «то, что случилось», и не имеет возможности осознать их обучающий смысл (который иногда умом даже отрицается). Компенсирует это ум тем, что создает смыслы искусственно, опираясь на сознательные цели (получить должность, звание, добиться богатства и статуса и т.п.). Когда же иллюзии рассеиваются и обнаруживается, что смыслы эти были иллюзорными, как в упоминавшейся выше «депрессии достижения», вот тогда и наступает опустошение. Эго-ум остается без цели и смысла существования.

Выход в осознание тела — мы поучимся это делать в процессе выполнения упражнения, приведенного в конце статьи, — открывает доступ к подсознанию, что дает возможность проработки эмоций и ощущений. Но в еще большей степени доступ к истинным смыслам открывается через расширение осознанности в пространство.

С позиций нейрофизиологии, осознание пространства позволяет мозгу переключиться с бета-волн, характерных для сознательной деятельности, и даже высокочастотных бета-волн, характерных для состояния стресса, на альфа-волны, соответствующие состоянию расслабления, и даже тета-волны, соответствующие глубокому погружению во внутренний мир. Поэтому тысячелетиями медитация и молитва служили главными средствами постижения высших смыслов и воссоединения с Высшим Я, с душой.

Понятно, что в одной статье невозможно охватить столь обширную тему. Я лишь проиллюстрирую, как это работает, на примере сеанса с одной талантливой женщиной.

Пример исцеления опустошения

Оксана ранее проходила у меня курс поддержки в процессе расставания с ее тогдашним партнером. Потом мы занимались восстановлением ее отношений с дочерью-подростком. Теперь же поводом для обращения послужило ее осознание, что вообще все отношения с мужчинами либо быстро распадались, либо сопровождались изнурительным напряжением и разочарованиями. Тому, как выяснилось в процессе занятий, было несколько причин.

Первая из них — травматические отношения с отцом, сложившиеся на фоне влияния патологически властной бабушки (со стороны матери), которая всех мужчин, с которыми у ее дочери начинались отношения, считала никчемными дармоедами — до тех пор, пока отношения не разваливались. Как только это происходило, они вдруг становились в ее глазах замечательными и талантливыми.

Так произошло и с отцом моей клиентки. И это вторая причина.

Третья — тяжелый, травматический развод родителей, в процессе которого мать пыталась использовать маленькую дочку как посредника в этом конфликте.

И четвертая причина, в каком-то смысле обусловленная предыдущими, — слишком рано начавшиеся интимные отношения с женатым мужчиной и последующий разрыв с ним.

Обратилась же она на фоне состояния опустошения после очередного разрыва отношений.

Ее цель теперь была такой: «Собрать разбросанные части и на уровне психики, и на уровне тела. Так, чтобы из жизни брать то, что есть здесь и сейчас, не цепляясь за чье-то или свое несовершенство. Так, чтобы жить без драмы и в отношениях с людьми выделять только ресурсные для себя состояния и качества. И чувствовать единение, а не разобщенность».

На практике же, как она осознала, замечая в мужчинах негативные качества («моменты тьмы»), она цепляется за них, и с этого начинается «дорога в ад». На момент обращения, пытаясь найти «точку мира», она попала в состояние опустошения, потери радости жизни, вдохновения, ресурса.

На проработку этих тем ушло два больших сеанса. В первом мы выяснили, что она находится на пороге перехода на следующий уровень развития и смены своего базового мировоззрения. Мы также провели глубокое исследование этого процесса, и в ее случае это оказался переход от парадигмы эго к парадигме души.

На следующем занятии мы провели довольно сложный медитативный процесс: исцеление через воссоединение со сверхсознательным разумом (разумом пространства).



Сам процесс также был весьма непростым, так что рассказать о нем подробно сложно. Лучше приведу ее описания результата, присланные на следующий день после второго занятия и через три недели. А потом — то самое обещанное упражнение, которое вы можете проделать самостоятельно, вне зависимости от того, проходите ли вы через кризис или просто хотите испытать состояние целительной «пустоты» пространства.

На следующий день:

«После двух сгруппированных занятий восстановилась связь с Высшим Я. Ниточка тоненькая, чуть заметная, но знаю, что окрепнет. Исцеление — процесс поступательный, к нему надо относиться с доверием и терпением».

И через две недели:

«Есть потребность, даже необходимость в глобальной трансформации, полной переплавке всей моей сущности. То, что произошло со мной за последние 7–9 месяцев, как сейчас стало понятно, было необходимым условием моей трансформации.

Если бы я упорствовала в сохранении прежних токсичных кармических отношений, это неминуемо привело бы меня к болезни, с которой я бы уже не справилась. Потому как сил на выживание оставалось совсем мало.

Учусь жить из сердца, из центра, а не из ментала. Начинает получаться. Еще выяснилось, что в моей родовой женской линии есть проблема, травма. Делаю медитации благодарения и отпускания».


И теперь обещанное упражнение.

В качестве подготовки поучимся переносить внимание в пространство тела.

  • Для этого сядьте так, чтобы спина была по возможности прямой и не прикасалась к спинке.
  • Прикройте глаза.
  • Сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов, наблюдая, как грудная клетка расширяется при вдохе и опускается при выдохе. Насколько далеко в пространстве грудной клетки вы можете проследить движение воздуха? Какие различия вы замечаете между ощущениями при вдохе и при выдохе?
  • Теперь почувствуйте спину и мысленно посмотрите на нее сквозь переднюю поверхность грудной клетки. Каким вы ощущаете ее объем, ее внутреннее пространство?
  • Почувствуйте свое лицо: лоб, глаза, нос, уши, рот, щеки, подбородок. Осознайте все эти ощущения одновременно. Обратите внимание, какой образ возникает при этом перед вашим внутренним взором. Вы как будто смотрите на свое лицо изнутри головы, правда?
  • Теперь почувствуйте затылок и посмотрите на него сквозь лицо. Почувствуйте внутренний объем головы.
  • Перенесите внимание во все внутреннее пространство тела — головы, туловища, некоторое время наблюдая его изнутри. Какие физические ощущения, какие эмоции, какие мысли вы осознаете при этом?
Переходим к основной части упражнения.

  • Если вы вышли из концентрации, вновь перенесите внимание во внутреннее пространство тела.
  • Теперь расширьте внимание через поверхность тела за его пределы, осознавая как его внутреннее пространство, так и внешнее. Как далеко простирается ваше внимание? Постарайтесь ощутить эту границу и подержите внимание некоторое время на ней.
  • А теперь направьте внимание за пределы этой границы, все больше и больше ощущая всю степень огромности окружающего пространства, и некоторое время побудьте с этим.
  • Сохраняя состояние расширенного пространства, прислушайтесь к звукам вокруг. С какого расстояния они доносятся? Перенесите внимание на более далекие звуки, потом на еще более далекие и затем на «тишину расширенного пространства».

В этом состоянии расширенного сознания вы можете заметить разлитое в пространстве очень тонкое приятное ощущение. Оно может восприниматься как тихая радость или нежность, а может быть, как ощущение глубокого покоя и безусловной любви.

Это проявление вашей подлинной сущности, Высшего Я. Просто наполняйтесь, напитывайтесь этими энергиями. Если появляются мысли, смотрите уже не на них, а сквозь них, в то пространство тихого блаженства, в котором они проявились. Они будут постепенно рассеиваться, как пар. Одновременно направьте в эту внутреннюю безграничность импульс благодарности. Очень возможно, вы почувствуете отклик — ведь это пространство живого благожелательного разума!

  • Когда вы почувствуете, что наполнились и насытились общением с Высшим Я, попросите его продолжать пребывать с вами в повседневной жизни и постепенно выходите из концентрации.
  • Как только сможете, запишите, что в пережитом опыте этого общения было самым ценным для вас.
Поздравляю, вы открыли для себя новый мир и новую жизнь!
~
~
Мои контакты
Введите Ваше имя, email, интересующую Вас тему и кратко опишите ее. Для удобства обратной связи укажите Ваш телефон или Скайп.
+7 (968) 703 07 46
[email protected]
Skype ID: ben613shulman
Тема сообшения
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на сохранение Ваших контактных данных и текста запроса. В случае если Вы пожелаете, чтобы вышеупомянутая информация была удалена, просим Вас отправить имеил на мой электронный адрес, указанный слева от контактной формы.