Евгений Шульман
Преодоление программы беспомощности
~
Часть 1
Программа беспомощности - одна из самых вредоносных из тех, что составляют архетип жертвы, входящий в основу эго.

У меня возник импульс написать статью о том, как она формируется, и как от нее избавляться.
Как всегда и для моих читателей и для себя - ктобы глубже проникнуть в тему самому.

Я уже писал не раз, что эго - это мыслеформа, которую ребенок в процессе развития формирует о себе.

В силу этого оно представляет собой суммарный итог опыта прошлого.

Опыт, упакованный в мыслеформу эго, в частности, включает приобретенные убеждения о жизни, о себе, эмоциональные шаблоны, память ума, память тела.

В результате, главная стратегия эго в отношении будущего - формировать его образ на основе прошлого.

Это как личное, так и кармическое прошлое (благодарю Ксения Стрельченко и Arie Brodkin за комментарии и обсуждение статьи).

Центральный самый глубинный вопрос в этом: "Кто же я в настоящем?".

Это "я" как та или иная роль, "я" как эго, или это "Я" как душа, Высшее Я?

Вопрос то короткий, но ответ на него разворачивается в процессе развития человека, и для этого нам дается время - чтобы осознать себя не как кого-то определенного, а как процесс развития.

Развития от я - ролей к осознанию своего "я" как эго в целом, в этом воплощении, с определенной кармой, а затем и как Высшее Я в одежде вот этого эго и этого тела с этим опытом воплощений - но при этом в вечном сейчас!

Будущее - то в реальности формируется из настоящего, но если вы впускаете в настоящее негативные проекции прошлого и верите в их реальность, то тем самым именно они и начинают будущее формировать.

Именно тогда (если, конечно, прошлое не соответствует идеалу) возникает чувство беспомощности, как будто человек попал в порочный круг повторяющихся предопределенныз событий, из которого, кажется, нет выхода.
И не обязательно речь идёт о глобальной беспомощности.

Это может быть чувство беспомощности изменить какое-либо привычное поведение.
Вроде все вы поняли, уже решили действовать иначе, но возникают обстоятельства - и повторятся старая схема.
Те же грабли.

Однако, если осознать себя в настоящем, имеющим опыт прошлого, но не тождественным ему, возможность изменить старые шаблоны появляется.

Препятствием для этого являются сложившиеся автоматизмы ума и автоматизмы тела, из которых и состоят само - воспроизводящиеся шаблоны автоматического мышления, чувствования и поведения.

Они то и создают иллюзию беспомощности.
У человека возникает чувство, как будто все происходящее происходит с ним или с ней помимо воли, а не как её проявление.

И если автоматизмы ума можно глубоко осознать и, используя методы психологии, трансформировать, то с автоматизмами тела все сложнее.

Ведь тело приобрело их в результате длительных "тренировок", поэтому чтобы эти автоматизмы изменить, необходимо тело буквально переучить.
Например, выполняя даже самые простые привычные действия по-новому - например, чистить зубы, ходить, итп, осознанно иначе, чем вы привыкли.

Цель здесь - транслировать телу, что есть опыт и привычки прошлого, а есть Вы.
Очень полезно также задавать себе вопрос (подсказал Ivan Formanuk):

"Почему может быть правильной мысль, что если под влиянием автоматизмов прошлого я начинаю чувствовать себя беспомощным - это еще не означает, что это на самом деле так?".

И этим создавать пространство, в котором могут появляться новые, созидательные варианты, опирающиеся уже на духовный интеллект (о том, что такое духовный интеллект и каковы его возможности см ссылку в комментарии).

Лучше всего, конечно, вскрыть и исцелить травматическую историю за тем или иным автоматизмом, но в одиночку это, как правило, не удаётся, да и с прмощью специалиста это не быстрый процесс.

Поэтому, когда вы уже осознали существование негативной программы, и замечаете, что она проявляется в вашем состоянии и поведении, очень важно проявить упорство и перехватить инициативу, делая известные вам практики для поддержания желательного позитивного состояния.

Своим клиентам я даю для этого специально подобранные упражнения, а также (обычно прямо во время занятия) записываю для них медитацию, которая взрдит в домашнее задание.

Помимо того, что это поддерживает веру человека в себя и помогает устоять, не сдаться, это еще дает важный знак для его Высшего Я, что его намерение выйти из под власти негативной программы серьёзное и твердое.

И тогда, в силу этого выбора, душа постепенно усиляет свою поддержку.

А на фоне этой поддержки проявляется то, что необходимо проработать на следующем занятии.
Часть 2
В первой части статьи я рассказал об общих механизмах формирования этой негативной программы.

Во второй части я поясню действие таких механизмов на конкретном примере из практики, и которого также станет, я надеюсь, понятно, что программа беспомощности - это только одна сторона медали, и какова ее скрытая сторона.

Я, конечно, также уделю внимание тому, как эту программу остановить и расформировать.

Мужчина, вовлеченный в бизнес, чувствовал беспомощность и отчаяние в связи с падением продаж, необходимостью отдавать кредиты, и порожденным всем этим разладом среди его партнеров.

На этом фоне развились проблемы со сном, хроническое беспокойство, тревожность и сопутствующие соматические реакции.

Это было не первое наше занятие, поэтому кое-что он уже умел, хотя контакт с эмоциональной сферой был все еще слабый, и это, конечно, осложняло дело.

Достаточно быстро стало ясно, что весь описанный комплекс опирался на глубоко укорененную идентификацию с эго и его программами.

В частности, на убеждение, что со всеми проблемами он должен справляться сам.
То есть, хотя он на уровне ума уже познакомился в процессе наших занятий с концепцией Высшего Я и духовного интеллекта, но до сферы чувств это понимание не дошло.
И понятно, при этом он чувствовал невыносимую тяжесть ответственности, лежащую непосредственно на нем.

Чтобы он все сказанное осознал не умом из моих слов, а пережил на опыте, я провел его через процесс "Шкала состояний".

А именно, я попросил его на одном листе бумаги написать "Беспомощность и отчаяние", а второй, чистый лист, положить на расстоянии нескольких шагов от первого.

Чистый лист обозначал состояние, которое у него бы возникло, если бы чудесным образом нашлось решение для всех его вышеназванных проблем.
В процессе исследования выяснилось, что же за состояние располагается на чистом листе.

Там оказалось состояние эйфории, которое он обозначил и записал, как "Море по колено".
То была эйфория его эго, которое, наконец-то, - в воображении, конечно - осуществило мечту "взять мир под свой контроль".

Важным этапом нашей с ним работы стало его осознание, что то, к чему он подсознательно стремился - эйфорическое состояние "Море по колено" - было оборотной стороной отчаяния, беспомощности, угнетенности и его соматических проблем.

Благодаря этому осознанию мы смогли сделать следующий шаг, используя те же два листа с полярностями.

Поскольку по личному опыту молитвы и по нашим предыдущим занятиям он был знаком с энергией любви, состоянием потока и практиками духовного интеллекта, он, встав между полярными состояниями, стал насыщать их потоком света и любви.
(О том, что такое духовный интеллект и каковы его возможности, см ссылку в комментарии).

Прямо в процессе занятия это привело его к состоянию внутреннего покоя и доверия Высшему управлению.
А в течение двух недель (он ежедневно делал описанную выше практику) у него восстановился сон.

О том, как все развивалось дальше, я расскажу в следующей части статьи.
Часть 3
В первой части статьи я рассказал об общих механизмах формирования этой негативной программы.

Вторая часть посвящена рассказу о примере работы со сложной ситуацией в бизнесе и о полярных состояниях эго, скрывающихся под личиной беспомощности.

В том конкретном случае это была полярность "отчаяние" - "море по колено". С теми или иными модификациями подобные полярности возникают у многих людей.

После недели регулярной домашней практики по шкале состояний (смотри Часть вторую статьи) у клиента возник вопрос общего характера: что в целом значит вносить духовный интеллект в управление бизнесом, и в жизнь вообще?

И как с помощью духовного интеллекта преобразовывать свои ошибки и негативные ситуации? (О том, что такое духовный интеллект и каковы его возможности, см ссылку в комментарии).

Мы выделили четыре основных необходимых этапа. А именно,
1. Понимание ошибочности прежних действий и осознание связанных с этим чувств и эмоций.
2. Прощение себя и осознание урока (ссылки на статьи о прощении будут в комментариях).
3. Применение тех или иных технологий для интеграции урока в свою личность и через это - преобразования себя в нового человека.
4. Распознавание схожей ситуации при ее возникновении и новый выбор, новое решение с учетом воспринятого урока.

В современной психологии обучения и развития эти этапы обозначаются так:
1. Бессознательная некомпетентность.
2. Осознанная некомпетентность.
3. Осознанная компетентность.
4. Бессознательная компетентность.

Тренировке прохождения этих этапов было прсвящено целое занятие.
На следующем занятии выяснилось, что ему предстоит командировка на выставку и переговоры с двумя партнерами - поставщиками.
Нетривиальность была в том, что их поставки были нужны, а полностью их оплатить сейчас возможности не было.

Понятно, он чувствовал в связи с этим неуверенность и беспокойство.

Следующие два занятия были посвящены подготовке к предстоящим переговорам и освоению связанных с этим практик.

После его возвращения мы возобновили занятия и подвели итоги командировки: переговоры с более сложными поставщиками прошли на "4", а с более знакомыми - на "5"!

После этого мы, в качестве завершения занятия, обобщили его опыт подготовки к переговорам и их проведению как опыт применения дузовного интеллекта в управлении бизнесом.
По его оценке, уровень ясности по этой теме в результате по 10-бальной шкале вырос 2-3 до 8!

В процессе работы с этим и другими случаями пришло осознание еще одной полярности, столь же характерной для многих.
Я назвал её "Игра в прятки с собой".

Этому будет посвящена из следующих статей.
Часть 4
В первой части статьи я рассказал об общих закономерностях формирования программы беспомощности, во второй и третьей частях - о конкретном примере работы по её "демонтажу", и как это сработало в довольно сложной бизнес ситуации.
Ссылки на первые три части статьи будут в комментариях.

В этой, как я думал,, завершающей, а как оказалось, предпоследней части, мы рассмотрим механизмы как формирования так и расформирования этой программы в рамках духовной психотерапии и духовного интеллекта (о том, что такое духовный интеллект и каковы его возможности - см ссылку в комментарии).

В духовной психотерапии, в частности, в системе "Исцеление как Путь. Духовная психосоматика", мы исходим из глубинного понимания, что человек по своей сути - вечная душа, принадлежащая Высшему миру, миру безграничного единства в Свете.

Тело же и сопутствующее ему эго человек получает в процессе воплощения в метериальном мире разделения, границ и полярностей "в пользование", как инструмент обретения опыта разделения, дуальностей "добро и зло", "мое - чужое" ит.п.

Душа делает этот выбор воплощения осознанно, для своего развития, но после рождения в теле человек, обретая наряду с разумом души ум эго, и постепенно отождествляясь с ним, забывает об этом.
Поэтому и воспринимает ограничения материального мира как навязанные извне.
Это - самая глубинная причина формирования программ, рассмотренные в первой части статьи.

Таким образом, постепенно утрачивая связь с Высшим Я, ощущая себя маленьким и слабым, во власти навязанных ограничений, ребенок, как правило, приобретает комплекс жертвы, и как его часть - программу беспомощности.

Все изложенное выше подсказывает и способ расформирования комплекса жертвы, в частности, программы беспомощности.

А именно, необходимо восстановить связь с Высшим Я, вспомнить о своей подлинной природе, и постепенно учиться жить и действовать в материальном мире в сотрудничестве с Высшим Я и с опорой на него.

По сути это - главное, а остальное - как сказал в свое время старец Гиллель - "Иди и учись!".
Часть 5
Я уже решил, что серия статей об освобождении от чувства беспомощности закончена, и так и написал в 4й части.
Но, как оказалось, я поторопился.

Тема оказалась глубокой и, можно сказать, всеобемлющей.

На очередном сеансе клиент отметил, что в жизни у него теперь больше ясности, и кишечник чувствует себя лучше, но всё же частенько одолевает желание ничено не делать, полежать и поспать.

Мы стали вычснять, чем же это для него так притягательно.
Оказалось, жто дает ощущение тепла и уюта, что в свою очередь открывает возможность отвлечься от забот внешнего мира для лучшего контакта с собой.

Лучший контакт с собой, как он обнаружил, приводит к умиротворенности, освобождению от бремени повседневной ответственности ит.п.

Все это переживается, как чувство в груди, в области сердечного центра, дает больше спокойствия, расслабления.
Обладая уже, в результате наших занятий, достаточным опытом взаимодействия с энергиями и смыслами Высшего Я, он уже смог направить в свой сердечный центр "радостную благодарность" за возможность диалога и приглашение раскрыться.

В результате раскрылось состояние глубокого покоя.

И тут крылья Потока подхватили меня, и речь полилась помимо контроля ума.
Прозвучал вопрос, готов ли он признать, что тот образ мира, от которого его спасала постель и одеяло, это не объективная реальность, а её субъективная модель?

Он признал с готовностью. Это было действительно очевидно.

Из этого уже следовало, что то, какова эта модель - его внутренний выбор, и он имеет полное право впускать через себя, как через ПОРТАЛ, в этот образ мира, энергии умиротворения и покоя, - если захочет.

Он, конечно, захотел, и сразу зааметил, что становится и "в миру" более спокойным и даже объединяется с миром в "нечто большее".

Теперь я обратил его внимание, что это "нечто большее" - его же, только более глубокий и масштабный, уровень. И он может перенести в это "большее" свое ощущение "я".

И спросил, как это влияет на его самоощущение?
Постепенно сначала голова, а потом и тело, начали все глубже расслабляться, он как плыл по Потоку Спокойствия.
Я уже решил, что серия статей об освобождении от чувства беспомощности закончена, и так и написал в 4й части.
Но, как оказалось, я поторопился.

Тема оказалась глубокой и, можно сказать, всеобемлющей.

На очередном сеансе клиент отметил, что в жизни у него теперь больше ясности, и кишечник чувствует себя лучше, но всё же частенько одолевает желание ничено не делать, полежать и поспать.

Мы стали вычснять, чем же это для него так притягательно.
Оказалось, жто дает ощущение тепла и уюта, что в свою очередь открывает возможность отвлечься от забот внешнего мира для лучшего контакта с собой.

Лучший контакт с собой, как он обнаружил, приводит к умиротворенности, освобождению от бремени повседневной ответственности ит.п.

Все это переживается, как чувство в груди, в области сердечного центра, дает больше спокойствия, расслабления.
Обладая уже, в результате наших занятий, достаточным опытом взаимодействия с энергиями и смыслами Высшего Я, он уже смог направить в свой сердечный центр "радостную благодарность" за возможность диалога и приглашение раскрыться.

В результате раскрылось состояние глубокого покоя.

И тут крылья Потока подхватили меня, и речь полилась помимо контроля ума.
Прозвучал вопрос, готов ли он признать, что тот образ мира, от которого его спасала постель и одеяло, это не объективная реальность, а её субъективная модель?

Он признал с готовностью. Это было действительно очевидно.

Из этого уже следовало, что то, какова эта модель - его внутренний выбор, и он имеет полное право впускать через себя, как через ПОРТАЛ, в этот образ мира, энергии умиротворения и покоя, - если захочет.

Он, конечно, захотел, и сразу зааметил, что становится и "в миру" более спокойным и даже объединяется с миром в "нечто большее".

Теперь я обратил его внимание, что это "нечто большее" - его же, только более глубокий и масштабный, уровень. И он может перенести в это "большее" свое ощущение "я".

И спросил, как это влияет на его самоощущение?
Постепенно сначала голова, а потом и тело, начали все глубже расслабляться, он как плыл по Потоку Спокойствия.

Следующий вопрос звучал так: "Как бы Вы себя ощущали, если бы доверяли этому Потоку, признавая его глобальную мудрость?
~
~
Мои контакты
Введите Ваше имя, email, интересующую Вас тему и кратко опишите ее. Для удобства обратной связи укажите Ваш телефон или Скайп.
+7 (968) 703 07 46
[email protected]
Skype ID: ben613shulman
Тема сообшения
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на сохранение Ваших контактных данных и текста запроса. В случае если Вы пожелаете, чтобы вышеупомянутая информация была удалена, просим Вас отправить имеил на мой электронный адрес, указанный слева от контактной формы.