Евгений Шульман
НЕГАТИВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ: КАК ОСВОБОДИТЬ СЕБЯ ДЛЯ ПОЛНОЙ ЖИЗНИ
Читать статью в журнале "ПСИХОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ЖИЗНИ"
~
Сейчас многим уже знакомы понятия «негативные программы подсознания», «комплекс жертвы» и им подобные. Действительно, негативное программирование оказывает большое влияние на жизнь многих людей и целых сообществ. В этой статье я предлагаю вместе разобраться в этом явлении, а в конце — сделать упражнение, которое поможет справиться с последствиями такого программирования.

Меметика — новая наука о программах разума

С начала 2000-ых по роду профессиональной деятельности я слежу за развитием знаний в области негативного программирования. Все началось с того, что однажды мне попалась книга «Психические вирусы» Ричарда Броуди, тогда ещё сотрудника фирмы Microsoft и автора программы Microsoft Word. По названию можно догадаться, что речь в книге идет о том, что негативные установки передаются от человека к человеку.

Исследованием этого явления передачи программ (как позитивных, так и негативных) от человека к человеку за несколько лет до Броуди уже начал заниматься известный английский этолог и эволюционный биолог из Оксфорда Ричард Докинз. Его исследования привели к появлению целой науки о законах распространения информации и различных стереотипов мышления и поведения — «Меметики».

Введенное Докинзом понятие «мем» означает единицу такой информации и стало основой глубоких изменений современных наук о жизни и культуре: биологии, психологии и науки о познании, но у нас оно пока известно в основном в среде специалистов.

Негативные ментальные программы — это частный случай мемов, и этой темой Докинз занимался тоже. Он обнаружил сходство поведения таких программ и биологических вирусов. Если биологические вирусы используют для своего размножения и распространения организм, то ментальные программы подобным же образом используют человеческий разум.

Родительское программирование и сценарии жизни

Мой интерес к идеям Докинза и Броуди был связан ещё и с тем, что они тесно перекликались с концепциями психолога и психиатра Эрика Леонарда Бёрна, который работал с этим ещё в середине прошлого века.

Изучая биографии обращавшихся к нему людей, Бёрн обнаружил, что их жизни чрезвычайно напоминали сюжеты сказок и мифов народов мира. Исследуя механизм формирования этих «сценариев жизни», он обнаружил, что сценарии образуются в результате усвоения ребёнком комплекса программ, бессознательно и сознательно передаваемых ему родителями или заменяющими их взрослыми. Эти программы формируют «психологические игры», а из игр складываются сценарии.

Как правило, среди передаваемых родителями программ много позитивных, и они перевешивают негативные. В тех же случаях, когда негативных больше, и среди них есть серьезные деструктивные установки, возникают, как их назвал Бёрн, «катастрофические сценарии». Они формируются особыми негативными программами, которые Бёрн и его ученики изучили и разделили на две большие группы: программы типа «не будь» и «не будь собой».

В той или иной форме подобные программы встречаются у многих людей, но они, как правило, не имеют той интенсивности, чтобы сформировался катастрофический сценарий. Например, когда маме или бабушке зябко, и она говорит ребенку «холодно стало, надень кофту», она передает программу «не чувствуй то, что ты чувствуешь, чувствуй то, что чувствую я». Это вариант программы «не будь собой». Такая программа может осложнить восприятие человеком своих подлинных чувств, но, скорее всего, глубокого негативного влияния не окажет.

Такое, тем не менее, происходит в более серьезных случаях. Вот, например, что пишет Эрих Мария Рильке о своем детстве: «Я должен был носить очень красивые платьица и вплоть до своей школьной поры гулял по улицам, как маленькая девочка. Думаю, что моя мать играла со мной как с большой куклой». Подобное происходило в детстве, в возрасте 4-5 лет, и с одним из моих клиентов. Мама причесывала его под девочку, завязывала бантики и говорила: «Как жаль, что ты не девочка».

Эрик Бёрн пришёл к выводу, что большинство людей живут «вынужденной жизнью». Хотя они и полагают, что принимают самостоятельные решения, в действительности эти решения продиктованы программами, усвоенными в детстве.

Родители программируют своих детей, конечно, неосознанно и тоже во многом вынужденно — они сами были в детстве запрограммированы, да и вся культура общества напичкана не самыми позитивными программами. Этот процесс передачи программ от поколения к поколению Бёрн остроумно назвал «перекидыванием горячей картошки» — вытащенную из углей картошку не удержать в руках и её хочется побыстрее кому-то перекинуть. К сожалению, этими другими чаще всего оказываются дети, из-за отсутствия жизненного опыта и собственного мировоззрения, а также из-за неразвитости многих функций психики.

Если бы не эти негативные программы, мы все были бы здоровыми, счастливыми, доброжелательными, успешными людьми, настроенными на сотрудничество, а не борьбу за место под солнцем. И, вполне возможно, жили бы раз в 10 дольше, чем сейчас. Научные исследования поддерживают эту гипотезу еще с середины прошлого века. Это подтверждает и «Теория функциональных систем» академиков Петра Анохина и Константина Судакова, созданная в середине прошлого века, а также более современные исследования жизнедеятельности клетки.

Поэтому каждый может вслед за Осипом Мандельштамом сказать: «И призрачна моя свобода, как птиц полночных голоса». Потому что свобода очень часто ограничена полученными еще в детстве негативными программами и установками. И мы сами неосознанно продолжаем делать то же самое с нашими детьми, хотя и считаем это добродетелью. Но сейчас не о воспитании. Знания психологии и при необходимости — помощь психолога, нужны чтобы освободить себя от негативного программирования, которое искажающет, ограничивает наше мышление и сдерживает реализацию нашего потенциала.

Пример выявления и исцеления негативной программы

Около двух лет мы работали с молодым мужчиной лет тридцати. Обратился он ко мне из-за того, что вообще не чувствовал каких-либо желаний. Он был женат, но с женой они друг друга не понимали и не ладили друг с другом. Детей у них не было. Он работал и хорошо зарабатывал, но работа была ему неинтересна. Он жил, потому что «надо же жить».

На протяжении всего этого времени мы слой за слоем снимали его негативные программы, пока не дошли до той, которая оказалась исходной, центральной. Это было глубокое чувство бессмысленности человеческого существования и неверия в любовь. И действительно, зачем вообще чего-то хотеть, если жизнь всё равно бессмысленна, а любовь — мираж?

На том этапе я увлекался терапевтической метафорой, и интуиция подсказала мне использовать этот опыт. Я провёл для него сессию в форме интерактивной сказки, путешествия в поисках утраченной любви. Не любви к кому-то конкретному, а любви как явления, состояния.

Уже напав на след, он почувствовал тревогу, внутреннее сопротивление и нежелание двигаться дальше — это и было то, что нужно! Сопротивление обнажило корень проблемы. Он уже ощущал себя 6-летним мальчиком, чувствовал острую любовь к маме и потребность единства с ней. На сеансе мужчина признался: он почувствует, что если восстановит любовь в своей жизни, то предаст маму. Оказалось, что мама не верила в любовь и в то, что жизнь имеет смысл.

Вот тут-то мне и пригодились знания работ Докинза и Броуди. Я помог ему осознать различие между любовью к маме и поддержкой комплекса её негативных программ. И что, отказавшись от этих программ ради возвращения любви, он не только не предаст маму, а поможет ей тоже постепенно найти себя истинную. Конечно, мне пришлось это делать на языке 6-летнего ребенка.

Эта сессия оказалась последней, дальнейшая помощь ему больше не понадобилась. Когда я встретился с ним через месяц, просто обсудить наши результаты, то не сразу узнал его. Я увидел существенно постройневшего, энергичного, спортивного мужчину с веселым искрящимся взглядом, активно общавшимся и с интересом работавшим в международной компании. С нелюбимой женой он развёлся, а вскоре переехал в другую страну, продолжая работать в той же компании.

Перед отъездом он оставил мне вот такой отзыв:

«Когда начинаешь заниматься своим внутренним миром во взрослом возрасте, к возможностям психологии относишься скептически, с недоверием и даже с цинизмом, и я пошёл к психологу скорее от ощущения безысходности.

Благодаря нашей совместной работе я увидел внутренние механизмы принятия решений и начал вести себя по-другому во многих жизненных ситуациях, научился прощать и быть прощённым. Я избавился от многих комплексов, улучшил отношения с родителями, поменял свои приоритеты в выборе друзей и деловых партнёров.

К некоторым людям я потерял интерес, и они незаметно ушли из моей жизни, освободив место для других, отношения с которыми принесли мне гораздо больше. Я стал смотреть на мир позитивнее и увидел возможности в карьере и социальной жизни, на которые раньше не обращал внимания, хотя они были рядом со мной. У меня появилась энергия взять эти возможности и использовать себе во благо.

Пожалуй, главным достижением стал сам процесс саморазвития, который мы запустили вместе и который продолжается до сих пор».

УПРАЖНЕНИЕ
В завершении статьи, для тех, кто уже знает, от каких программ хочет освободиться, я хочу предложить упражнение, которое послужит хорошим началом на пути к новой жизни.

1. Определите программу, от которой хотите освободиться.

Пример: страх выступления на публике.

2. Отследите негативные мысли, эмоции и ощущения тела, возникающие под влиянием этой программы, и запомните их.

Во время выступления я испытываю страх, у меня дрожит голос, трясутся руки, подкашиваются ноги, в груди стоит ком, тяжело дышать.

3. Создайте образ себя в будущем, который вам нравится. Представьте себя в этом будущем и определите, какие мысли, эмоции и ощущения появляются там. Запомните и их.

Я уверен в себе, я испытываю радостное удовлетворение от внимания людей, мой голос сильный и уверенный, мое тело свободное и раскованное, мои мысли быстры и внимательны.

Но не привязывайтесь к этому образу! В процессе практики этого упражнения образ может дополняться и изменяться. Рассматривайте это упражнение как диалог со своей сущностью, душой. Вам важно научиться разделять привычные образы, порождаемые программой, от образов, приходящих из вашей внутренней сути. Они могут проясняться для вас постепенно, в процессе практики.

4. Повторяйте ежедневно такую формулу, стараясь прочувствовать каждое слово:

— Хотя у меня появляются эти негативные мысли, эмоции и ощущения (п.2), я осознаю, что они — проявление негативной программы подсознания и не соответствуют моей природе и подлинной сущности.

Эти программные мысли, эмоции и ощущения (осознаёте и чувствуете их!) мешают мне заметить важные для меня возможности развития и улучшения качества жизни.

Я день за днём учусь различать эти навязанные мне мысли, эмоции и ощущения (осознаете и чувствуете, п.2) от моих подлинных мыслей, эмоций и ощущений (осознаете и чувствует то, что заготовили в п. 3 или их дальнейшее уточнение). Мои подлинные мысли, эмоции и ощущения (осознаете и чувствуете, п.3) поддерживают меня и мотивируют к дальнейшему позитивному развитию.

Конец упражнения.

Примечание: очень важно чувствовать все, что вы произносите. Ваша задача — переучить вашу нервную систему и подсознание и направить их активность в новое, позитивное русло. Для этого важно ощущать всё, что связано с программой, как внешнее наслоение на себе. Как говорил Роберто Ассаджоли, создатель системы «Психосинтез»: «Все, с чем мы себя отождествляем, управляет нами. Мы же властвуем надо всем, с чем мы разотождествились».

Освободите себя и войдите в свою подлинную жизнь!
~
~
Мои контакты
Введите Ваше имя, email, интересующую Вас тему и кратко опишите ее. Для удобства обратной связи укажите Ваш телефон или Скайп.
+7 (968) 703 07 46
[email protected]
Skype ID: ben613shulman
Тема сообшения
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на сохранение Ваших контактных данных и текста запроса. В случае если Вы пожелаете, чтобы вышеупомянутая информация была удалена, просим Вас отправить имеил на мой электронный адрес, указанный слева от контактной формы.