Евгений Шульман
Новый взгляд на успех
~
Стремление к успеху – одна из главных мотиваций человека. Ребенок стремится научиться ходить, школьник стремится получить хорошую оценку или приобрести уважение одноклассников, бизнесмен стремится к расширению компании. Каждый понимает успех по-своему, но в рамках своего понимания стремится удачно завершить задуманное дело, или удачно достичь поставленной цели.

Таково наше традиционное представление об успехе. Мы уверены, что потребность человека добиваться успеха в различных видах деятельности наилучшим образом проявляется в ситуациях соревнования с другими людьми.

Мы вкладываем в это понятие множество смысловых оттенков: это и хороший дом, и финансовая стабильность, и благополучие детей. Это и лидерство: люди, которые в обществе считаются успешными, становятся образцами для подражания.

Для кого-то успех — это свобода от беспокойства и страха неудачи, для кого-то это уважение к себе и удовлетворенность жизнью. А для кого-то успех - это возможность сделать как можно больше для близких, или даже для общества в целом. Во всех случаях успех ощущается как победа, а иногда и как цель жизни.

Таков, если не вдаваться в детали, спектр характерных для нашего времени представлений об успехе. Тем не менее, в последнее десятилетие начало возникать новое представление об успехе, основывающееся на новом представлении о человеке.

Психика человека устроена так, что наши мысли и чувства, как правило, кажутся нам естественно вытекающими из реальностей нашей жизни. Это часто приводит к тому, что человек склонен считать себя жертвой обстоятельств. Тем не менее, одно из фундаментальных открытий психологии ХХ века состоит в том, что, оказывается, все почти наоборот: то, что мы замечаем и осознаем в окружающем мире и в самих себе, определяется базовыми установками сознания, которые в психологии называются пресуппозициями. Пресуппозиции, как правило, не осознаются, и незаметно для человека формируют его восприятие.
Одна из таких пресуппозиций – что главное в человеке это то, что он член социума, и его ценность определяется его вкладом в жизнь общества. Из этой пресуппозиции естественно следовало, что успех или неуспех человека определяется значимостью его вклада в одной из социально значимых областей – в науке, в искусстве, в бизнесе, в политике.

Эрих Фромм в книге «Искусство любить» так описывал это:
«Современный человек отчужден от себя, от своих ближних, от природы. Он превращен в товар, свои жизненные силы он воспринимает как инвестицию, которая должна приносить ему максимальную прибыль, возможную при существующих рыночных условиях. Человеческие отношения, в сущности, являются отношениями отчужденных автоматов, каждый из которых основывает свою безопасность на том, чтобы держаться поближе к стаду и не отличаться от других в мысли, чувстве или действии. Хотя каждый старается быть как можно ближе к остальным, каждый остается крайне одиноким, проникнутым глубоким чувством небезопасности, тревоги и вины, которые всегда появляются там, где человеческое одиночество не может быть преодолено.»


И действительно, нам, по крайней мере, в бизнес – контексте, знакомы выражения «сколько ты стоишь», «за сколько ты себя продаешь», и т.п.

Фромм противопоставляет этот взгляд на человека представлению о безусловной ценности и уникальности каждого человека. Однако от большинства людей скрыта как их собственная уникальность, так и уникальность окружающих. В начале 60 – х годов ХХ века гуманистическая психология, вобрав в себя ряд близких по духу направлений (школы Абрахама Маслоу, Карла Роджерса, Виктора Франкла и других), объединила тех психологов и психотерапевтов, которые видели свою миссию в раскрытии человеком своей уникальности, смысла своего существования, возможностей самоактуализации, творчества, свободы, ответственности и любви.

Другой выдающийся ученый, внесший важнейший вклад в изменение представлений о человеке, был Роберто Ассаджиоли.
Ассаджиоли заметил, что утрата внутреннего равновесия, чувство бессмысленности существования и другие душевные страдания возникают часто тогда, когда различные элементы психики разобщены или находятся в конфликте друг с другом. Когда же человек достигает большей целостности, он испытывает прилив сил и находит в своей жизни больше смысла. Стремясь найти метод достижения целостности, Р. Ассаджиоли начал разрабатывать свою собственную концепцию человека и подход к развитию личности, получивший название «Психосинтез».

В процессе создания Психосинтеза Р. Ассаджиоли руководствовался стремлением найти не только лучший способ лечения психических и психосоматических расстройств. Он стремился создать не только метод психического развития и самопознания, развития способностей, освобождения от внутренних противоречий, но и метод, помогающий человеку обнаружить и осознать свою истинную духовную природу. Эти исследования привели к появлению концепции Духовного Психосинтеза.

Деятельность этих и других выдающихся исследователей, их учеников и последователей привела к изменению представлений о человеке в обществе. Возникло осознание, что ни социальная функция, ни знания, ни профессиональное мастерство не определяют человека, а лишь в лучшей или худшей степени являются выражением чего-то настоящего и глубинного.

Конечно, это привело и к пересмотру представлений об успехе.

Врач - кинезиолог, философ и исследователь сознания Дэвид Хоукинс (David Hawkins) в книге «Влияние против силы» (Power versus Force, 2001 г.), пишет:

Трагический конец многих талантливых людей, почитаемых обществом, показывает, что есть успех и Успех. Первый часто подвергает жизнь опасности, в то время как истинный успех оживляет и поддерживает дух…
В противоположность этому, то, что мир называет успехом, часто разъедает здоровье «успешного» человека и его взаимоотношения. Духовный коллапс – частое явление в жизни богатых знаменитостей. То, что мир называет успехом – в действительности просто известность, а способность известности разрушать многократно документирована.
Причина этого не в том, что эти люди получили слишком много внимания или заработали слишком много денег, но в том, что их известность усилила их Эго вместо их Индивидуальности.
То, что возвышает или разрушает нас – это не успех сам по себе, а то, как он встроен в нашу личность. То, какие мы люди – гордые или скромные, эгоистичные или благодарные, считаем ли мы себя лучше других вследствие наших талантов, или рассматриваем их как дар, за который мы испытываем чувство благодарности – это определяющие факторы. Мы все знаем людей, которых разрушает даже небольшой успех, так что они становятся высокомерными, официальными и контролирующими…

В то же время мы знаем людей, гораздо более влиятельных, и в то же время сердечных, тактичных и заботливых. Встречаясь с людьми очень высокого социального статуса, капитанами индустрии, лауреатами Нобелевских премий или членами легендарных американских семей, удивляешься, насколько многие из них открыты, душевны, искренни, и рассматривают свой успех не только как ответственность, но и как благородную обязанность.

Это – истинно успешные люди, благородно расположенные и внимательные ко всем, будь то их партнеры или прислуга, относящиеся ко всем, как к равным. Истинно успешные люди не имеют склонности к высокомерию, поскольку считают себя не лучше, а счастливее других. Они рассматривают свое положение, как возможность служения ради благополучия всех, а себя – как посредников, избранных для создания большего успеха окружающих.


Поистине успешные люди отождествляют себя с духовным источником успеха, и вследствие этого они не видят свой успех как результат предпринятых ими действий, и у них отсутствует «страх фиаско». Их уверенность коренится в знании, что источник успеха – в их собственном Бытии. Те же, кто верят, что их успех зависит от внешних факторов, становятся бессильными, уязвимыми, а вследствие этого склонными к оборонительной или агрессивной позиции и стяжательству.
Истинный успех проистекает изнутри, вне связи с внешними обстоятельствами.

Д. Хоукинс выделяет три уровня отношения к успеху:

1. Успех определяется тем, что человек имеет, т.е. видимыми признаками богатства;
2. Успех определяется в большей степени тем, что человек делает, а не тем, что имеет. На этом уровне развития сознания деятельность человека приносит ему социальный статус.
3. По мере того, как человек достигает личностной зрелости, социальные роли теряют свою притягательность. На этом уровне по-настоящему важным становится сначала то, что человек совершил, а на завершающей стадии развития человек озабочен только тем, кем он стал в процессе своего жизненного опыта.

Подобные люди обладают харизмой, проистекающей из их внутренней силы. Они влияют на окружение даже самим своим присутствием, в котором проявляются мощные энергии, с которыми они привели себя в соответствие, и которые они выражают. Успех приходит к ним как автоматическое следствие этого соответствия, причем приходит не в одной, а сразу во многих областях жизни.
В свое время Джон Уитмор (John Whitmore), один из создателей коучинга, привнесший его методы в мир корпоративного бизнеса, сформулировал задачу этого метода как обретение каждым клиентом доступа к внутренней мудрости, внутреннему лидеру, внутреннему потенциалу успеха.


В результате своей практики бизнес – консультирования он пришел к тому, что для достижения наивысшей эффективности следует признать встроенную в человеческую психику потребность в соединенности с чем – то большим, чем индивидуальное «я», и работа с этими уровнями существенно повышает успешность деятельности как человека, так и организации.

Эти новые концепции легли в основу метода Сущностного успеха (Core Success), который я развиваю последние годы. Еще в 1994 году я познакомился с методом Конниры и Тамары Андреас “Core Transformation” (Сущностная Трансформация). Эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Обобщив опыт работы с многими тысячами людей, сестры Андреас обнаружили, что за самыми разнообразными частными интересами и целями людей стоит глубинное устремление к жизни, исполненной смысла, к реализации базовых человеческих ценностей. Их, как показали исследования Андреас, всего пять: Необусловленная радость жизни, Внутреннее благополучие, Мир в душе, Гармония с мирозданием, Безусловная любовь.

Эти базовые, или, как их еще называют, корневые ценности, связывают нас с нашей истинной сущностью, с теми уровнями нашего бытия, где мы соединены с энергией и безграничными возможностями Духа. Подлинный успех, успех «третьего уровня», о котором говорит Д. Хоукинс, человек ощущает тогда, когда его цели и его достижения являются реализацией этих корневых ценностей.
Часто о человеке, соединенном со своим источником, говорят, что он заряжает энергией, вдохновляет, что он «в потоке», «на гребне волны». Он становится лидером, за которым идут не по долгу службы и не из-за зарплаты, а вследствие искреннего признания его лидерства. Вокруг него складывается сплоченная команда, из которой, как показали исследования Института GALLUP, охватившие более 400 крупных корпораций, сотрудники не уходят даже на бо’льшую зарплату.

Новый подход к успеху позволяет не только успешно решать задачи из самых разных областей жизни, и достигать более точных, более гармоничных целей, но и ведет к такому развитию личности, которое обычно относят уже к духовной области. Вот один из характерных отчетов успешного бизнесмена после прохождения процесса:
«Мир стал более открытым, большим, ярким, воздух вокруг ощущается более свежим, я чувствую потребность, действуя из моей системы ценностей, побуждать людей к большей осознанности, открытости, искренности и честности. Чувствую веру в себя, свои силы. Теперь я чувствую себя более глубоким человеком, а в коллективе - подлинным лидером. Мое ощущение собственной значимости изменилось, приобрело надличностный смысл, ее не надо доказывать, она просто есть! Ее может быть нельзя выразить словами, но есть ясное внутреннее знание, что это так. Самореализация стала ощущаться как служение, мое личное удовлетворение стало для меня менее ценно, мне уже хорошо, я глубже, чем раньше ощущаю полноту жизни. Зато отношения с людьми стали видеться более ценными. Интересно, что в деловой области появилось чувство, что в любом случае я буду «в плюсе», мой Поток об этом позаботится.»
Когда в человеке происходят подобные трансформации, жизнь наполняется новым смыслом, и становится хоть и непростым, но по-настоящему увлекательным приключением!


~
~
Мои контакты
Введите Ваше имя, email, интересующую Вас тему и кратко опишите ее. Для удобства обратной связи укажите Ваш телефон или Скайп.
+7 (968) 703 07 46
Skype ID: ben613shulman
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на сохранение Ваших контактных данных и текста запроса. В случае если Вы пожелаете, чтобы вышеупомянутая информация была удалена, просим Вас отправить имеил на мой электронный адрес, указанный слева от контактной формы.